首页 > 简介

2016年大学国际化水平评价指标体系说明

  2015年的大学国际化水平评价指标体系共设7个一级指标、16个二级指标,44个观测点。2016年,经过研究、管理层面多名专家多次反复论证,确定了学生国际化、教师国际化、教学国际化、科研国际交流、文化交流、国际显示度、国际化保障等7个一级指标,19个二级指标,53个观测点。与2015年比较,2016年大学国际化水平指标体系中一级指标稳定,只是增加、合并和省略了部分二级指标及观测点。

学生国际化

  高校的根本任务是人才培养,学生国际化是高校国际化重要维度。2016大学国际化水平评价提标体系汲取经验,从培养和产出完整的考察学生化,包括三个方面:来华留学生、派出学生和就业国际化三个二级指标。
来华留学生:
  • 1来华留学生占在校生比例
  • 2层次及人数
  • 3专业及人数3个观测点
派出学生
  • 1到国外学习、交流、工作实践的学生数(一学期以上)
  • 2参加国际比赛人数
  • 3参加国际会议人数
  • 4学生层次及人数体现
就业国际化
  • 1应届毕业生海外升学人数及比例
  • 2应届毕业生在全球500强企业就业数及占应届毕业生比例
  • 3海外校友会数来考察

教师国际交流

  教师是高校国际化的具体实施者,教师队伍的国际化水平决定着高校的国际化水平。本研究中教师国际化下设教师交流、教师队伍构成和晋升三个二级指标。
教师交流
  • 1出国参加国际会议人数
  • 2国外讲学、进修人数
  • 3国外合作研究人数三个观测点
教师队伍构成
  • 1外籍教师(半年以上)占学校专任教师的比例
  • 2聘请海外名誉教授、客座教授人数
  • 3国外获得学位的教师人数
  • 4国际组织、国际刊物认知人数
  • 4国外学习、工作(一年以上)经历的人数等五个观测点构成

国际显示度

  本研究认为,既然是评价高校的国际化水平,就必须关照到现有的、国际上公认的大学评价体系。这些评价体系或者排行榜已经得到世界范围的公认,影响巨大,在这些排名或者评价体系的位置本身就说明了一所高校的国际化水平。因此,本研究选取了国际上影响较大的“QS世界大学排行榜”以及进入“ESI”前1%学科数作为两项三级指标。从综合、专项两方面考察高校国际上的显示度,综合采用QS世界大学排名数据,专项采用进入“ESI”前1%学科数和Google数据数值。

科研国际化

  科研是高校的三大职能之一,广泛的科研合作与交流是高校国际化的重要方式和途径,此一级指标包括研究与成果两个二级指标。
研究
  • 1国际合作项目数
  • 2来自国外科研经费
成果
  • 1国际联合发表论文数,主要采用WEB OF SCIENCE核心合集数据库中2010年-2015年由中外联合发表的论文数作为评价指标
  • 2国外获得专利数,主要选取中国大学教师在国外申请获批专利数
  • 3中外联合实验室数等三级指标

教学国际化

  教学是高校人才培养的基本环节,是高校国际化的基本实现方式和途径。本一级指标有课程和中外合作办学2个二级指标
课程
  • 1非语言类专业使用外语授课课程数
  • 2通过国际认证专业数
  • 3MOOC课程数三个观测点构成
中外合作办学
  • 1机构数:主要考察中外合作办学机构与国外分校数
  • 2项目数:主要考察本科、硕士及以上项目
  • 3合同数:主要考察2010年致2015年期间在执行中的中外合作办学的合同数

文化交流

  本研究认为,高校国际化并不意味着被动、单一和模仿。从本质上讲,高等教育国际化应当是一种各国文化平等、双向融合的过程,而不应是某一个国家的一种文化的泛世界化过程。只有达到双向交流,才是真正意义的国际化。作为先进文化的传播与生产机构,高校肩负着介绍与传播、吸收与鉴别国外先进文化,推介、传播本国先进文化的双重重任,并因此促进世界各国先进文化的交流。因此,高校是否拥有文化交流机构是衡量高校国际化水平的重要指标。
国外
  • 1国外:主要是考察孔子学院在世界各地的开办情况
国内
  • 1国内:主要考察各个高校研究国外经济文化的区域国别研究机构建设情况和国外在我国高校内设的语言文化推广机构情况

国际化保障

  本一级指标由国际化理念、经费、机构与人员、平台建设、信息资料、校园国际化等六个二级指标构成。

  本一级指标由国际化理念、经费、机构与人员、平台建设、信息资料、校园国际化等六个二级指标构成。其中,是否拥有国际化办学理念直接影响高校的国际化工作开展与水平提高,国际化理念这项指标旨在考察高校领导层面的国际化意识。本二级指标从学校的国际化发展规划、人才培养定位中国际化体现、学校开展国际化评估工作等4个观测点考察。经费是大学国际化发展的重要保证,本研究主要从高校年度经费预算中国际合作交流的经费预算金额、行政人员、教师、学生各占的比例考察。管理部门和机构是大学国际化的组织实施部门,对于大学国际化开展具有重要保障作用;本二级指标从是否拥有学校国际事务委员会、二级教学单位外籍院长的配备、国际交流处、海外教育学院/国际教育学院的设置、校级专职管理人员数等四方面考察。 平台建设主要是指是否是教育部批准的来华留学示范基地建设单位,这种获批本身是衡量一所学校国际化办学成果的体现,具备这种平台建设也会享受许多国际化办学的优先权,对于推动大学国际化具有良好的促进作用。图书资料建设是高校的三大基本建设之一,外文资料和国外数据库的购买和实用情况是大学国际化办学和人才培养的重要保障,因此2015年指标体系增设该二级指标,下设2个观测点:图书馆外文书刊书及比例和国外数据库数量。实现校园国际化是高校国际化发展的重要体现。此二级指标有校内标语、指示牌使用中外文、学校二级单位建有外文网站情况、举办国际会议数、举办国际大中型文化活动及运动会数等观测点。

简介

视频动态更多>

视频动态MORE+

联系我们

九里校区地址:
中国四川省成都市二环路北一段111号
犀浦校区地址:
中国四川省成都市高新区西部园区